Michelin: в Европе улучшается спрос на шины

Michelin: в Европе улучшается спрос на шины

18.03.2015

Данные Michelin по продажам шин за февраль 2015 года показывают, что на большинстве рынков наблюдается последовательное улучшение продаж сменных шин.

Единственными исключениями стали Китай и Бразилия, отмечает производитель.

По данным Michelin, в Китае спрос на легковые сменные шины снизился на 13%; в январе при этом он вырос на 18%. По мнению аналитиков Morgan Stanley, это очень тревожный показатель для потребительского спроса Китая в целом.

В Бразилии продажи грузовых шин первичной комплектации рухнули в феврале на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи сменных шин также сократились, но не настолько сильно.

В Европе продажи грузовых шин первичной комплектации в феврале поднялись на 2%, а продажи сменных шин сократились на 7%, что преимущественно отражает сложную экономическую ситуацию в Восточной Европе.

В целом за февраль 2015 года продажи легковых шин первичной комплектации в Европе остались без изменений, продажи сменных шин сократились на 1%, продажи легкогрузовых шин выросли на 1% в сегменте первичной комплектации и уменьшились на 3% на вторичном рынке.

В Северной Америке продажи легковых шин первичной комплектации снизились на 1%, продажи сменных шин – на 2%; продажи легкогрузовых шин первичной комплектации выросли на 1%, а продажи на вторичном рынке сократились на 4%.

В Бразилии продажи легковых шин первичной комплектации упали на 17%, продажи сменных шин уменьшились на 2%. Продажи легкогрузовых шин автопроизводителям упали на 16%, продажи сменных шин увеличились на 1%.

В Китае продажи легковых шин первичной комплектации продемонстрировали рост в 6%, в то время как на вторичном рынке они снизились на 13%. Продажи легкогрузовых шин выросли и на рынке первичной комплектации, и на рынке сменных шин – на 11% и 2% соответственно.